О порядке проведения кассовых операций
Опубликовал Администратор 9 июня, 2013 02:13 ПП | категория Бизнес | 0 комментариев

О порядке проведения кассовых операцийМежрайонная ИФНС России в Республике Башкортостан заявляет: Для проведения расчетов наличными средствами каждый индивидуальный предприниматель и организация должны вести кассовую книгу и иметь кассу в установленной форме. Соответственно главе 1 «Положения о порядке проведения кассовых операций с монетами и банкнотами Банка России на всей территории Российской Федерации», которое утверждено 12 октября 2011 года Письмом Банка России № 373-П (далее по тексту – Порядок) вытекает, что для проведения кассовых операций индивидуальный предприниматель, юридическое лицо устанавливают максимальную сумму наличных средств, какая сможет храниться в месте где проводятся кассовые операции после обозначения в кассовой книге суммы по остатку наличных денег на завершение рабочего дня (далее по тексту – лимит остатка наличных средств), издают о таком установленном лимите остатка наличных средств распорядительный документ.
Накопление индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом наличных средств в кассе выше установленного лимита остатка наличных средств, допускается только в дни выплат по заработной плате, выплат социального характера, а также стипендий, включая день получения наличных средств из банковского счета на обозначенные выплаты, а также в нерабочие, праздничные и выходные дни в случае ведения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в данные дни кассовых операций.
В иных случаях накопление наличных средств в кассе выше установленного лимита остатка наличных средств индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом не допускается, в противном случае любая сумма денежной наличности, которая не сдана в учреждения банка, будет являться сверхлимитной.
Для учета выдаваемых и поступающих из кассы наличных средств, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо ведут кассовую книгу. Записи в данной кассовой книге осуществляются по каждому расходному кассовому ордеру и приходному кассовому ордеру кассиром, оформленному на выданные и полученные наличные средства.
Если на протяжении рабочего дня никаких кассовых операций не осуществлялось и записи в эту кассовую книгу не производились, остатком наличных средств на конец рабочего дня будет та сумма остатка наличных средств, которая выведена в последний рабочий день, на протяжении которого осуществлялись кассовые операции.
Все эти условия к Порядку ведения кассовых операций и по проведению работы с денежной наличностью предусматривают каждодневное оприходование в кассу денежной наличности.
Из 15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вытекает, что нарушение порядка в работе с денежными средствами и порядка проведения кассовых операций, какое выразилось в неполном оприходовании или неоприходовании в кассу денежных средств, нарушения порядка хранения свободной денежной наличности, а равно при  накоплении в кассе предприятия наличных средств сверх установленных лимитов за собой влечет наложение на юридических лиц административного наказания в размере от 40-ка до 50-ти тысяч рублей, в размере от четырех до 5-ти тысяч рублей на должностных лиц.
Необходимо отметить, что сейчас наиболее частым нарушением, которое выявлено в ходе проведения контрольных мероприятий, существует неоприходование денежных средств в кассу, а в следствии этого неведения кассовой книги индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Так, за 4-ре месяца сего года работниками Межрайонной ИФНС России в Республике Башкортостан осуществлено 16-ть проверок по вопросу соблюдения правил работы с денежными средствами и ведения кассовых процедур, в 4-ех случаях выявлены нарушения, виновные работники привлечены к административной ответственности согласно с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оставить комментарий