Оптимальные режимы работы станций Башкирской генерирующей компанией будут просчитаны при помощи математических моделей
Опубликовал Администратор 28 июня, 2013 01:02 ПП | категория Экономика | 0 комментариев

Оптимальные режимы работы станций Башкирской генерирующей компанией будут просчитаны при помощи математических моделейНа Стерлитамакской и Ново-Стерлитамакской теплоэлектростанциях начали опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированной системы планирования оптимальных режимов функционирования энергетического оборудования. Это является частью инновационного проекта по увеличению экономической эффективности электростанций, который с прошлого года в своих филиалах реализует Башкирская генерирующая компания.
В условиях работы на электроэнергетическом оптовом рынке данный проект является очень актуальным, его совместно с академическими университетами пытаются внедрять многие энергосистемы. Башкирская генерирующая компания для создания автоматизированной системы в качестве базового продукта использовала программный комплекс, который разработали специалисты самарского Центра информационных и корпоративных технологий «ИНФОПРО».
В. Кремер, являющийся главным инженером ООО «Башкирская генерирующая компания», заявил, что благодаря внедрению в систему управления ТЭЦ математического моделирования можно будет делать более точные прогнозы удельных расходов топлива на выработку электроэнергии и тепловой энергии, уменьшить затраты на их производство, выбрав оптимальный режим работы оборудования.  Нововведение позволит точно рассчитывать себестоимость электрической энергии, а также как можно эффективней работать на ОРЭМ, учитывая заданные параметры и величины отпускаемой тепловой энергии, введенные ограничения, цены на оптовом рынке электроэнергии и мощности.
На данный момент на Стерлитамакской и Ново-Стерлитамакской ТЭЦ, Приуфимской ТЭЦ, Уфимских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-2 дорабатывают и отлаживают модели, проводят работы по обнаружению и устранению ошибок в работе системы. Над реализацией проекта работают специалисты Управления эксплуатации объектов энергетики ООО «Башкирская генерирующая компания», Управления торговли на энергорынках, инженеры, технологи производственно-технических отделов станций.
Приемо-сдаточные испытания должны состояться осенью. После них систему будут вводить в промышленную эксплуатацию.

Оставить комментарий