МБУ «Аварийно – спасательный отряд» городского округа г.Стерлитамак Республики Башкортостан
Опубликовал Администратор 30 июня, 2013 09:47 ДП | категория Организации | 0 комментариев

МЧС Стерлитамак

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВсем нам не раз приходилось видеть в городе автомобиль  Аварийно – спасательного отряда. Под рев сирены бригада спасателей спешит на вызов, но многие ли из вас задумывались над тем кто эти ребята и куда они спешат?

Обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является одной из важнейших задач государственной политики в области национальной безопасности, обеспечения устойчивого развития страны.

На протяжении всей своей истории человечество подвергается воздействию стихийных бедствий, аварий и катастроф, которые уносят тысячи жизней, причиняют колоссальный экономический ущерб, за короткое время разрушают все, что создавалось годами, десятилетиями и даже веками.

Чрезвычайная ситуация — ёмкий термин, в котором кроются самые страшные беды, слёзы, кровь, ставятся под вопрос человеческие жизни. Хорошо, что есть люди, которые защищают от всего этого.

Муниципальное бюджетное учреждение «Аварийно-спасательный отряд городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан» – это мобильная оперативная городская структура, направленная на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предупреждение и ликвидацию последствий аварий и катастроф.

Проявляя мужество, самоотверженность и героические усилия аварийно-спасательная служба завоевала авторитет у жителей нашего города. Надеюсь, что наши общие усилия позволят и впредь успешно решать стоящие перед нами задачи. Любой гражданин  города Стерлитамак должен чувствовать свою защищенность и знать, что у нас есть спасательное подразделение, готовые прийти на помощь в самой сложной экстремальной ситуации.

Спасая других, они нередко рискуете жизнью, здоровьем, собственным благополучием. Эта профессия требует от человека особых качеств – мужества, хладнокровия, умения безошибочно действовать в экстремальных ситуациях.

M3361S-3034О структуре   МБУ «Аварийно – спасательный отряд»  городского округа г. Стерлитамак Республика Башкортостан.

В  Республике Башкортостан имеется 6 профессиональных аварийно-спасательных формирований, общей штатной численностью 447 человек. В их число и входит Муниципальное бюджетное учреждение «Аварийно-спасательный отряд» городского округа. На основании   Закона РФ “Об аварийно спасательных службах и статусе спасателей” подразделение  прошло аттестацию на право ведения аварийно спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях  и с 13 мая  2010 года подтвердило статус профессионального. В отряде имеется необходимое снаряжение и имущество для проведения  различных  работ  по  ликвидации   чрезвычайных  ситуаций.

Вся территория республики разделена на зоны ответственности, каждая зона закреплена за конкретным аварийно-спасательным формированием. Зоной прикрытия или ответственности отряда является г.Стерлитамак и Стерлитамакский район. Отряд в своем составе имеет водолазную станцию и аттестован на проведение водолазных поисково-спасательных работ.

Учреждение  является  некоммерческой  организацией,   не имеющей   извлечение   прибыли  в  качестве  основной  цели  своей деятельности, финансируемой  полностью  за счет средств бюджета на основе сметы.  Штатная  численность   отряда  определена численностью 20 человек. 16 человек сотрудники АСО  и  4 оператора на запасном пункте управления главы города Стерлитамак. Режим  работы  круглосуточный  4-х  сменный.

Многие сотрудники отряда награждены ведомственными и правительственными наградами, благодарственными письмами министра МЧС России и Республики Башкортостан, главы администрации городского округа г.Стерлитамак почётными грамотами.

Целями Учреждения являются:

-ведение аварийно–спасательных работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и экологического характера.

-поддержание органов управления, сил и средств отряда в постоянной готовности к выполнению аварийно-спасательных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

-проведение технических работ по преодолению последствий чрезвычайных ситуаций.

-обеспечение безопасности и охрана людей на воде.

-проведение разъяснительной работы среди населения по предупреждению несчастных случаев на водоемах.      

-участие в мероприятиях по охране окружающей природной среды  на   водоемах.

 

Отряд аттестован на проведение следующих видов поисково-спасательных работ:

  • Разведка зоны чрезвычайной ситуации, в т.ч. радиационная
  • (состояние объекта, территории, маршрутов выдвижения сил и
  • средств, определение зоны чрезвычайной ситуации);
  • Ввод сил и средств аварийно-спасательного формирования в зону
  • чрезвычайной ситуации
  • Оказание первой медицинской помощи пострадавшим;
  • Поисково-спасательные работы в зоне чрезвычайной ситуации;
  • Эвакуация пострадавших и материальных ценностей из зоны
  • чрезвычайной ситуации;
  • Разборка завалов, расчистка маршрутов и устройство проездов
  • в завалах;
  • Укрепление или обрушение повреждённых и грозящих обвалом
  • конструкций зданий, сооружений на путях движения и в местах работ.
  • Ликвидация (локализация) чрезвычайных ситуаций на автомобильном
  • транспорте;           
  • Поиск и спасение пострадавших на внутренних акваториях;
  • Аварийные подводно-технические работы, относящиеся к III группе
  • специализации.

 

 Сведения о поисково-спасательных работах  за  2001-2013 года   

 

Содержание информации

за 12 лет

Выходов на ПСР, всего

5848

Техногенного характера  

645

Природного характера

843

на воде

205

Прочие

4127

Участвовало: спасателей

15669

Задействовано ед. техники  

7874

Пострадало всего из них: 

918

спасено 

767

 дети

150

Количество обслуженных граждан

8908

Количество выступлений в СМИ

501

 

– с 1 июня по 1 сентября выставляется спасательный пост на городском пляже в количестве 4-х человек;
– проводится очистка дна городского пляжа от посторонних предметов;
– оказано первой медицинской помощи 22 гражданам на городском пляже из них 9 детей (порезы, травмы и т.д.);
– проведение разъяснительной работы и инструктажей с жителями затопляемых зон и школьниками;
– эвакуация граждан из зоны затопления в весеннее половодье;
– проведение занятий по правилам поведения на воде, приёмы и способы оказание помощи терпящим бедствие на воде, проведение военно-спортивного лагеря с трудновоспитуемыми подростками совместно с отделом молодежи при администрации города по обучению способам выживания в экстремальных ситуациях и оказанию помощи пострадавшим;
– совместные рейды с сотрудниками ГУВД в районе Заашкадарье по поддержанию общественного порядка;
– разведка и обследование мест заторов русел рек в паводковый период;
– совместное патрулирование с сотрудниками Государственной инспекцией маломерных судов на реках Белая, Ашкадар, Стерля по контролю за безопасностью плавания маломерных судов, соблюдением правил пользования судами, правил охраны жизни людей в местах массового отдыха;
– на постоянной основе с 2001 года проводится профилактическая работа с учащимися общеобразовательных учреждений в период летних каникул в школьных оздоровительных лагерях по различным темам основ безопасности поведения в различных ситуациях и ЧС, на воде, приёмы оказания первой помощи, само спасения, использования подручных средств спасения и оказания помощи;
– катание школьников на катерах и лодках.

Фотогалерея

Как это было в начале

Демонстрация аварийно – спасательного инструмента и снаряжения

Фотографии коллектива в разные годы

Рейды в паводковый период

Учения на подстанции Ашкадар

Трудовые будни спасателей

Всегда придут на помощь

Оставить комментарий