Продажи банками проблемной задолженности россиян коллекторам выросли почти в два раза
Опубликовал Администратор 6 июля, 2013 01:48 ПП | категория Бизнес | 0 комментариев

Продажи банками проблемной задолженности россиян коллекторам выросли почти в два разаЗа первое полугодие 2013 г. банки России продали коллекторам долги граждан на шестьдесят восемь млрд. рублей. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом эта цифра больше на 94%. В 2012 году за первые шесть месяцев было продано проблемных долгов на 35 млрд. рублей. Специалисты из агентства «Секвойя кредит консолидейшен» считают, что банки избавляются от проблемных кредитов для того, чтобы соответствовать новым требованиям Центробанка по финансовым показателям.
Помимо этого увеличилось и качество кредитов, которые передаются банками коллекторам. Ранее профессионалам передавали долги, просрочка которых равнялась 360 дням, сейчас же на продажу выставляют также портфели, по которым отсутствуют выплаты на протяжении 180 дней. Таковых в общем портфеле ~ 5-10%.
Последний раз похожие темпы увеличения продаж наблюдались в первые шесть месяцев 2010 года, когда за полгода рост составил 130,4%. Избавление от проблемных долгов, которые накопились за 2 года кризиса – такова была причина высоких темпов роста в то время. За весь 2010 г. коллекторам было продано долгов на 67,2 млрд. р.
В 2010 г. рынок цессии России увеличился на 65,8%, в 2011 г. – на сорок с половиной процентов, в 2012 г. – на 13,7%. То есть, темпы увеличения объемов продаж кредитов коллекторам на протяжении последних нескольких лет снижались, однако в начале 2013 г. они опять начали увеличиваться.
С начала текущего года регуляторами, коллекторами и банками уже не раз публиковалась статистика, которая подтверждает увеличение долговой нагрузки на граждан России. Так, в начале лета Национальным бюро кредитных историй было сообщено, что за 2012 г. в РФ количество должников по 5 и более кредитам увеличилось в 1,5 раза. На данный момент почти у каждого 10 заемщика имеется 5 и больше кредитов.

Оставить комментарий