Восхождение на Тратау
Опубликовал Администратор 1 Окт, 2013 09:30 ДП | категория Фотогалерея | 0 комментариев

shihan-tratauВоскресным, сентябрьским днём, мы с друзьями решили покорить одну из самых высоких точек нашей республики – гору Тратау. Погода стояла солнечная, настроение у всех было отличное. Выехали мы со Стерлитамака, и уже через пол часа были у подножия горы. Теперь предстояло определиться, откуда будем подниматься, и для начала решили объехать гору. Решение было принято повернуть направо, и как оказалось, не зря. Через несколько сотен метров, мы увидели у подножия странные заброшенные постройки и вооружившись скромненьким фотоаппаратом направились к ним на экскурсию. Нашему взору предстали строения из бетона с большим количеством окон, толщина стен достигала одного метра. Тут мне вспомнилась статья из интернета, в которой писалось что у подножия горы Тратау,  находилась одна из зон ГУЛАГа, и данные строения  ничто иное как бараки, в которых содержали заключённых. А свозили сюда на перевоспитание женщин – рецидивисток. Из книги Ирины Ратушинской “Серый – цвет надежды”:

Кроме нашей зоны, в стране есть только три "строгача"  для женщин --
Орел,  Березняки  и Ишимбай. Самым страшным считается Ишимбай: бабы, которых
туда посылают, воют от ужаса. Таня  слышала, как утешали в Рузаевской тюрьме
женщину, едущую на Березняки:
     -- Чего плачете, мы же вас не в Ишимбай отправляем!

По данным другого источника, здесь находилась зона ГУЛАГ №0016, где заключённые добывали камень для советских строек. Первых невольных рабочих сюда стали завозить в 1948 году из города Черногорска Красноярского края. Это были осуждённые по тяжким статьям “бытовики”, полит. заключённые и рецидивисты. Каторжникам, которые были осуждены по тяжким статьям доставалась самая тяжёлая работа. Им выдавали два раза в день кипяток и четыреста грамм хлеба. “Загреметь” за решетку в то сложное время, можно было за неуместно сказанное слово. Среди местных жителей до сих пор гуляет история об одном пастухе, который грубо выругался на подопечных коров . Стадо принадлежит государству, и следовательно ругань в адрес коров, можно адресовать ко всему государству, что порочило советскую власть. В итоге пастуху дали пять лет исправительно-трудовых работ, и это был далеко не единичный случай. Лагерь №0016 просуществовал до 1957 года, далее его постройки использовали для колхозных нужд, например в качестве зернохранилища.

barakibaraki-gulag baraki-gulag-trataugulaggulag-zonatratau-gulag-reshetkatratau-gulag5tratau-gulag3tratau-gulagistoriya-gulaggulag-zona-stalinskih-vremen2gulag-zona-stalinskih-vremengulag-zona-stalingulag-zona

Постояв немного у развалин, мы покинули это грустное место. Теперь нам предстояло подняться на вершину горы. Дальше дорога была неважная. Конечно, владельцам джипов беспокоиться не стоило, но мы ехали на “пузотёрке”, и приходилось обдумывать каждое действие, что бы не напороться днищем автомобиля на камень. Хорошо что нам не попался встречный автомобиль, дорога очень узкая и кому то из водителей пришлось бы сдавать задним ходом, что очень непросто учитывая уклон дороги. А если прошёлся дождь, то и вовсе не советую туда соваться. Но нам повезло, погода стояла хорошая, и мы добрались на место без приключений. Доехав до места назначения, мы увидели несколько припаркованных автомобилей, и счастливые лица тех, кто уже побывал на горе. Теперь подниматься предстояло нам, взяли с собой только необходимое – съестные припасы, фотоаппараты. Честно сказать, подниматься было не так то просто, приходилось останавливаться что бы отдышаться и сделать очередной снимок.

tratau-voshoshdenie

 

tratau-shihan7

tratau-vid-na-kushtau-uraktau

 

Поднявшись на вершину, мы присели отдохнуть и перекусить, после чего уложили мусор в пакеты, что бы увезти с собой. На вершине дует ветер, поднимаясь на гору, стоит одеваться потеплее.

baraki-gulag-vid-sverhu

 

tratau-gulag-zona-gora

 

Сверху, с горы, отлично видно расположение бараков, наверняка на этом месте располагался наблюдательный пост за лагерем.

tratau-shihan

 

mramor-tratau1

Для нас пока осталось загадкой, что означают ленточки привязанные на траве, кустах и деревьях. Но если немного углубиться в историю, то мы узнаем, что Тратау – священная гора юрматинцев. Земля вокруг Тратау, вместе с озером Тугар-Салган, была под запретом и являлась местом свершения обрядов. По легенде, в одной из пещер Тратау была заключена красавица Диафет своим жестоким отцом ханом, за то, что хотела бежать с русским воином. Вход в пещеру охранялся огромной змеёй. У подножия горы находится одно из глубочайших карстовых озёр в Башкортостане, которое называется Тугар-Салган. Длина его составляет 395 метров, ширина 260 метров, наибольшая глубина 27 метров.

tratau-tugar-salgan

 

tratau-vid-na-kushtau-uraktau

 

Вдали можно разглядеть ещё две горы Юрактау и Куштау. Чуть правее от них находилась гора Шахтау, которую в настоящий момент сравняли с землей для нужд производств города. То же самое может случиться и с этими горами, если отдадут на разработку.

mramor-tratau12

 

Как можно испортить такую красоту?

shihan-tratau1

 

shihan-tratau-gora

 

shihan-tratau-sterlitamak

 

shihan-tratau-sterlitamak01

 

Впечатлений от данной поездки мы  получили море. Мы надеялись увидеть ещё и парапланеристов, которые полюбили данную гору, но нам не повезло, в тот день их не было, возможно из-за ветра была нелётная погода. Домой мы возвращались молча, каждый думал о своём и тишину нарушать не хотелось.

Оставить комментарий